ごまの風味にわさびを効かせたコクのあるごまつゆ、トマトの酸味とオリーブの風味が広がるトマトつゆ、辛味と酸味がきいたエスニックつゆ、和風・イタリアン・エスニックの3種のつゆで楽しむ、新鮮な味わいのそうめんです。
[調理時間]20分 [熱量]1人分あたり399kcal
●材料(4人分)
淡路島手延べそうめん…6束
ごまだれつゆ
めんつゆ…200ml
練りごま…大さじ1
いりごま…大さじ1
わさび…小さじ1
トマトつゆ
めんつゆ…150ml
トマト…1個
グリーンオリーブ…10個
オリーブオイル…大さじ1
エスニックつゆ
めんつゆ…150ml
おろしニンニク…1/2かけ分
豆板醤…小さじ1/4
レモン汁…1/2個分
干し桜えび…5g
トッピング
大葉…4枚
みょうが…2本
パプリカ…1/2個
バジル…少々
キウイフルーツ…1/2個
香菜…少々
●作り方
❶ごまだれつゆの材料を混ぜる。
❷トマトつゆを作る。トマトは湯むきをして種を取って1cm角に切る。
グリーンオリーブは刻む。ほかの材料と混ぜる。
❸エスニックつゆの材料を混ぜる。
❹大葉は刻み、みょうがは輪切りにする。パプリカは直火で焼いて、皮と種を取って刻む。キウイフルーツは食べやすい大きさに切る。
❺淡路島手延べそうめんはゆでて水洗いして、水気を切り、小分けにして器に盛る。そうめんを半束分ぐらいとってまとめ、フォークに巻きつけると形を整えやすい。
❻⑤に④のトッピングをのせる。ごまだれつゆには大葉とみょうが、トマトつゆにはパプリカとバジル、エスニックつゆにはキウイフルーツと香菜の組み合わせでどうぞ。