島と暮らす

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島と暮らすレシピブログ

あわぢびーると一緒に乾杯♪

【動画】淡路島バーガー



島 の食材を使ったレシピ動画 を投稿♪~第4弾~
休日のランチ はお手製 のハンバーガー!あわぢびーると一緒に乾杯♪

【レシピ】
淡路バーガー

材料 (2人分)
<ハンバーグ>
合挽き肉:200g
牛脂:1個
淡路玉ねぎスープ:1袋
フライドオニオン:1袋
塩:少々
胡椒:少々
水:40~50cc
サラダ油:大さじ2

<トッピング他>
淡路島産玉ねぎ:1/2個
レタス:2枚
バンズ:2組

<デミグラスソース>
ビーフシチューのルウ:1皿分
赤ワイン:100cc

作り方
下準備
淡路島産玉ねぎを輪切りにし、両面を焼く。
レタスをちぎり、冷水に浸しておく。
牛脂を5mm角程度に刻んでおく。

ハンバーグを作る
ボウルに合挽き肉、牛脂、淡路玉ねぎスープ、フライドオニオン、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
水を2~3回に分けて、加える→混ぜるを繰り返す。
※水を入れることでジューシーに仕上がります。複数回に分けて入れることで肉としっかり混ざります。
ハンバーグを成形する。

ハンバーグを焼く
フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを中火で4分焼く。
4分経ったら裏返し、蓋をして4分蒸し焼きにする。

デミグラスソースを作る
ハンバーグを焼き終えたフライパンに残った油を8割ほど拭き取り、赤ワインを加える。
1分ほど煮立ててアルコールを飛ばす。
1分経ったら、水(100cc)、ビーフシチューのルウを加える。
ビーフシチューのルウを混ぜ溶かす。

組み立てる
バンズ、デミグラスソース、レタス、ハンバーグ、淡路島産玉ねぎ、バンズの順にのせて完成!

お手製のハンバーガーは、他にもたくさんアレンジができそう♪
たまにはお昼からビールもいいですね!

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