島と暮らす SHIMA to LIFE 島と暮らす SHIMA to LIFE

新玉ねぎと鶏団子煮

新玉ねぎと鶏団子から出る旨みだけで、調味料いらず。
丸ごと煮込んでとろんとやわらかな新玉ねぎと大きな鶏団子はボリュームも満足。メインになる一品です。

〈調理時間〉35分 〈熱量〉1人分239kcal

材料(4人分)

  • 淡路島産新玉ねぎ … 4個
  • 鶏団子
  • 鶏ミンチ … 300g
  • おからパウダー … 30g
  • 卵 …1個
  • パセリのみじん切り … 大さじ1
  • ニンニクのすりおろし … 小さじ1
  • ローリエ …1枚
  • 塩、こしょう

作り方

  1. 淡路島産新玉ねぎは上下を少し切り落とす
  2. ボウルに鶏団子の材料を入れてよく練り、4等分にして団子状に丸める。
  3. 鍋に水4〜5カップを入れて火にかけ、煮立ったら②を入れる。
  4. 鶏団子の全体の色が白くなったら、①とローリエを入れて、中火で20分煮る。
  5. 鶏団子に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
たまねぎ
大辞典
TOPへ